Um estudo realizado pelo Instituto de Defesa do Consumidor (IDEC) levantou um alerta importante: biscoitos maisena estão entre os ultraprocessados mais contaminados com agrotóxicos. A pesquisa, que analisou 24 produtos diferentes, detectou 4 substâncias com potencial cancerígeno em amostras de duas marcas de biscoitos no mercado brasileiro.
Intitulada “Tem Veneno Nesse Pacote”, a pesquisa foi conduzida em 2024 e usou testes para identificar resíduos de até 563 agrotóxicos. Entre os produtos mais contaminados estavam o Maizena Marilan e o Maizena Triunfo, com 4 tipos distintos de agrotóxicos encontrados em suas amostras.
Além dos biscoitos, a pesquisa também avaliou ultraprocessados de 8 categorias diferentes, como macarrão instantâneo, presunto cozido, bolo de chocolate pronto, sobremesa petit suisse de morango, bebida láctea de chocolate, hambúrguer vegetal e empanado vegetal com sabor de frango, muitos dos quais também foram reprovados nos testes.
O glifosato, um herbicida, foi o agrotóxico mais prevalente, encontrado em sete das 24 amostras analisadas. A farinha de trigo, um dos ingredientes mais contaminados pelo glifosato, é utilizada tanto nos biscoitos quanto em alimentos empanados. No entanto, a carcinogenicidade do glifosato continua sendo objeto de debate.
De acordo com a Fiocruz, a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC) classificou o glifosato como um provável cancerígeno (categoria 2A). No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) impôs restrições ao uso do herbicida em dezembro de 2020, mas ele segue sendo utilizado.
